sexta-feira, 21 de setembro de 2012



                                               Sustentabilidade na saúde pública

     A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo premiou 26 projetos voltados a preservação do meio ambiente e iniciativas sustentáveis implementados por serviços de saúde em todo o Estado. O objetivo do premio “Amigo do Meio Ambiente”, criado em 2010 pela Secretaria Estadual de Saúde, é incentivar práticas sustentáveis nas instituições públicas de saúde.
Segundo informações da Secretaria Estadual de Saúde de São Paulo, um dos projetos premiados, do Hospital das Clinicas de São Paulo (FMUSP), uma ação que envolve pacientes e funcionários da instituição em uma atividade que uniu sustentabilidade e solidariedade na semana do meio ambiente de 2010 onde o hospital implantou um posto de coleta de filmes de radiografias descartadas. A iniciativa coletou cerca de uma tonelada e meia do material que foi encaminhado ao Fundo de Solidariedade do Estado para ser reciclado.
     No Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto o projeto foi erradicar a utilização de mercúrio líquido, meta atingida há dois meses. Todos os equipamentos médicos como, medidores de pressão e termômetros, que continham a substância foram substituídos por aparelhos digitais. Os materiais substituídos foram descartados por uma empresa especializada obedecendo todas as normas ambientais.Em outra instituição, sacos plásticos foram o alvo. No Hospital de Transplantes do Estado, Dr. Euryclides de Jesus Zerbini, na capital paulista, a ideia é eliminar as embalagens plásticas – os famosos saquinhos – utilizadas para embalar os talheres do refeitório da unidade. Em um ano, a medida deve economizar cerca de 10 mil m² de plástico.
    O Hospital Geral de Pirajussara, em Taboão da Serra, iniciou um processo de coleta e venda de frascos plásticos de soro e de vidro, que contém materiais para exames de contraste frascos para uma empresa especializada em reciclagem. O dinheiro ganho é destinado para melhorias no hospital e novos programas voltados ao meio-ambiente. Os frascos de vidro são repassados para os voluntários da unidade que utilizam em trabalhos manuais e artesanato com a comunidade e pacientes da psiquiatria. Ao todo, já foi captada 1,8 tonelada de materiais.
    A economia de alimentos foi um dos temas do Hospital Estadual de Vila Alpina, na zona leste, no projeto “Cardápio Sustentável”. Foi realizada em outubro uma medição do que é desperdiçado e o resultado foi de surpreendentes 20% a 25%. A campanha já começou e a meta é baixar o desperdício a 10%, no máximo. Caso atinjam o objetivo, os funcionários terão direito de um a dois dias de cardápio especial. Atualmente são oferecidos 400 almoços, 80 jantares e 170 ceias.
    A preocupação do Hospital Geral de Pedreira, na zona sul, também é o desperdício, mas o da água. Para isso, o hospital implantou um sistema de reuso de água. O objetivo é usar água não potável nas descargas sanitárias, lavagem de pátios e outras atividades. Foi construído prédio anexo com 2.500 m² de área, com tubulação das caixas d”água independentes  para a implantação do projeto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário