Sustentabilidade na saúde pública
A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo premiou 26 projetos voltados a preservação do meio ambiente e iniciativas sustentáveis implementados por serviços de saúde em todo o Estado. O objetivo do premio “Amigo do Meio Ambiente”, criado em 2010 pela Secretaria Estadual de Saúde, é incentivar práticas sustentáveis nas instituições públicas de saúde.
Segundo informações da Secretaria
Estadual de Saúde de São Paulo, um dos projetos premiados, do
Hospital das Clinicas de São Paulo (FMUSP), uma ação que envolve
pacientes e funcionários da instituição em uma atividade que uniu
sustentabilidade e solidariedade na semana do meio ambiente de 2010
onde o hospital implantou um posto de coleta de filmes de
radiografias descartadas. A iniciativa coletou cerca de uma tonelada
e meia do material que foi encaminhado ao Fundo de Solidariedade do
Estado para ser reciclado.
No Hospital das Clínicas de
Ribeirão Preto o projeto foi erradicar a utilização de mercúrio
líquido, meta atingida há dois meses. Todos os equipamentos médicos
como, medidores de pressão e termômetros, que continham a
substância foram substituídos por aparelhos digitais. Os materiais
substituídos foram descartados por uma empresa especializada
obedecendo todas as normas ambientais.Em outra instituição, sacos
plásticos foram o alvo. No Hospital de Transplantes do Estado, Dr.
Euryclides de Jesus Zerbini, na capital paulista, a ideia é eliminar
as embalagens plásticas – os famosos saquinhos – utilizadas para
embalar os talheres do refeitório da unidade. Em um ano, a medida
deve economizar cerca de 10 mil m² de plástico.
O Hospital Geral de Pirajussara, em
Taboão da Serra, iniciou um processo de coleta e venda de frascos
plásticos de soro e de vidro, que contém materiais para exames de
contraste frascos para uma empresa especializada em reciclagem. O
dinheiro ganho é destinado para melhorias no hospital e novos
programas voltados ao meio-ambiente. Os frascos de vidro são
repassados para os voluntários da unidade que utilizam em trabalhos
manuais e artesanato com a comunidade e pacientes da psiquiatria. Ao
todo, já foi captada 1,8 tonelada de materiais.
A economia de alimentos foi um dos
temas do Hospital Estadual de Vila Alpina, na zona leste, no projeto
“Cardápio Sustentável”. Foi realizada em outubro uma medição
do que é desperdiçado e o resultado foi de surpreendentes 20% a
25%. A campanha já começou e a meta é baixar o desperdício a 10%,
no máximo. Caso atinjam o objetivo, os funcionários terão direito
de um a dois dias de cardápio especial. Atualmente são oferecidos
400 almoços, 80 jantares e 170 ceias.
A preocupação do Hospital Geral de
Pedreira, na zona sul, também é o desperdício, mas o da água.
Para isso, o hospital implantou um sistema de reuso de água. O
objetivo é usar água não potável nas descargas sanitárias,
lavagem de pátios e outras atividades. Foi construído prédio anexo
com 2.500 m² de área, com tubulação das caixas d”água
independentes para a implantação do projeto.
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